Фиксаторы резьбы Loctite

Резьбовые соединения — наиболее распространенный метод крепления разъемных деталей, ныне широко применяемых во всех конструкциях машиностроения, при сборке, монтаже и ремонте оборудования. Фиксация резьбы стала настолько привычной что её работа серьезно не анализируется.

Loctite 222    Loctite 243         Loctite 290 капилярный
Низкая прочность   Средняя прочность   Высокая прочность   Пастообразный   Капиллярный

 

Почему отворачиваются резьбовые соединения?

Существуют два основных фактора нарушения резьбовых соединений:

  • ослабление усилия затяжки
  • самоотвинчивание

Ослабление усилия затяжки

При изменениях температурного режима, а также осевой нагрузки на болт, происходит увеличение его длины и, как следствие, ослабление усилия затяжки. Деформация прокладочных материалов может также быть причиной такого ослабления. Изменения в длине могут быть результатом:
Проседания – шероховатые поверхности соприкасающихся деталей (например, гайки, шайбы) деформируются под давлением болтового натяжения.
Проскальзывания – давление на опорные поверхности болтов или гаек превышает сопротивление сжатию соединяемых материалов.

Самоотвинчивание

После процедуры фиксации в болте поддерживается нагрузка сжатия, т.к. болт был затянут подобно пружине и перемещение гайки к головке болта создает сжимающую силу между фиксируемыми частями. Как только исчезает напряжение сжатия, появляется тенденция к откручиванию гайки. Трение в резьбе и между головкой болта и гайкой препятствует затяжке болта.

Если резьбовые соединения подвергается переменным нагрузкам или вибрации, эффект блокировки, вызванный трением, понижается, что дает гайке возможность свободно скользить по резьбе, ослабляя силу сцепления. Вибрации могут быть в продольном или поперечном направлении или скомбинированы в обоих направлениях. Знакопеременные горизонтальные нагрузки и поперечные вибрации представляют большую опасность и быстрее ослабляют обычные незафиксированные резьбовые соединения. Чередования осевых нагрузок и продольных вибраций ведут к ослаблению резьбовых соединений в меньшей степени.

Способы фиксации резьбовых соединений

 

Механическая фиксация
(напр., стопорная шайба с лапками, корончатая шайба)
Используется только для предотвращения  потери гаек и болтов

  Блокирующие устройства
(напр., винты с ребристым фланцем или винты с зубчатой шайбой)
Предотвращают самоотвинчивание, но имеют высокую стоимость; необходима увеличенная поверхность сцепления под головкой винта, повреждают поверхность
       
  Фрикционные устройства
(напр., нейлоновая шайба или деформируемая гайка)
Увеличивают трение; не гарантируют постоянную резьбовую фиксацию под воздействием динамических нагрузок
 Фиксатор резьбы Фиксаторы резьбы Loctite (напр., Loctite 243 или Loctite 270)
Надолго фиксирует резьбу при сборке

  

Как видно из результатов, проведенных испытаний, различных способов фиксации резьбы, жидкий анаэробный фиксатор резьбы Loctite показал самые лучшие характеристики сохранения усилия сжатия. Большинство механических методов не выдержали этого испытания. Это не означает, что, до известной степени, эти методы неприемлемы. Однако, сравнивая их эксплуатационные характеристики со стоимостью, применение таких методов с трудом поддается оправданию. Что касается фиксаторов резьбы Loctite, то они не требуют никаких дополнительных усилий и расходов, по сравнению с механическими стопорящими элементами, потому что один продукт может применяться для любых типов и размеров резьб. Таким образом, большинство проблем, связанных со стопорением резьбы, решается экономическим путем.